Почему каркасник лучше строить из сухой древесины?

Строительство каркасного дома из влажных досок и бруса может привести к нежелательным последствиями, а их ликвидация, гарантированно убивает всю изначальную экономию на стоимости материалов.

Исходя из опыта строительства каркасников нашей фирмой мы рекомендуем лучший вариант — использование сухой и в идеале, строганной доски. Такие пиломатериалы сложнее купить, но у нас они всегда в наличии с поставкой из Уральского региона.

Почему, лучший вариант для каркаса это сухая сортированная доска? Преимущества.


  • Доску технической сушки (или камерной) характеризуют: меньшие сечения, вес и точные геометрические размеры. В каркасном доме расчет материала ведется не кубометрами, а количеством досок. Т.е. при равном количестве досок, нам потребуется меньше кубометров древесины (меньшего сечения).
  • К тому же, дерево принудительной сушки характеризуют точные размеры, которые не изменятся со временем — все геометрические трансформации уже завершены в процессе сушки.
  • Высокая экологичность без химических пропиток. Камерная сушка придает доске большее сопротивление воздействию влаги, плесени и грибка. То есть можно обойтись без тотальной обработки антисептиками всего каркаса.
  • Первоначальная экономия на доме из доски естественной влажности может вылиться в ликвидацию последствий, значительно превышающую по стоимости первую.

Вот что говорит нам СП 31-105-2002: «4.3.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения. 4.3.2 Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 4.3.1.»

В процессе термической сушки убиваются споры паразитных микроорганизмов. То есть такую доску не надо тотально антисептировать.